C1[シー・ワン]ファインセラミックフィルター採用 次世代浄水器
日本ガイシ トップページへ
クッキング水がおいしければ、料理もおいしくなる!C1の浄水を使って手軽にできる料理をご紹介します。
ホーム > クッキング > お母さんの腕自慢 >微炭酸水で豆の煮時間を短縮 煮豆

微炭酸水で豆の煮時間を短縮 煮豆(中鉢一杯分)


微炭酸水で豆の煮時間を短縮 煮豆

普通の水の時は、煮込むのに半日近くかかっていた煮豆が、微炭酸水を使うと2時間程度。
いつでも食べたいときに、気軽につくれるようになりました。

材料

  • 金時豆 300g
  • 砂糖 300g
  • 隠し味 塩と醤油ほんの少々

作り方

  1. 微炭酸水をお鍋に沸かして、金時豆を半日から一晩つけてふっくらさせます。
  2. (1)の微炭酸水がお豆より4cmくらい上までかぶった状態で、弱火でコトコト煮始めます。
  3. 1時間半くらいたったところで、一度やわらかさを確認し、頃合を見て砂糖を入れます。
  4. お豆に甘さが回ったら、かくし味に指先でつまんだお塩と、醤油少々を入れて火を止めます。

お母さんの腕自慢レシピ一覧へ