C1[シー・ワン]ファインセラミックフィルター採用 次世代浄水器
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クッキング水がおいしければ、料理もおいしくなる!C1の浄水を使って手軽にできる料理をご紹介します。

なすの丸煮

くせのないおいしい水でとったかつをだしをたっぷり使って、旬のなすを丸ごと薄味でふくめ煮にします。追いがつおが、風味を一段と高めます。温かいままでも、冷蔵庫で冷やしても、おいしい一品。

なすの丸煮

ヘタを切り落とさずに煮込むと、なすの形がくずれません。

だし汁が煮立ってから、なすを入れてください(なすを水から煮ると、色が抜けてしまいます)。

一晩置くと、味が中までしみ込みます。

材料(3~4人分)

  • なす・・・8個
  • だし汁・・・カップ4
    浄水・・・カップ5
    昆布・・・10cm
    削りかつお・・・50g
  • 酒・・・大さじ5
  • みりん・・・大さじ5
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 醤油・・・大さじ2
  • 塩・・・大さじ1/2
  • 削りかつお・・・3~5g
  • みょうが・・・2個

作り方

  1. 浄水に昆布を入れて火にかけ、削りかつおを入れてだしを取る。
  2. なすはヘタのまわりに包丁を入れ、ガクを切り落とす。皮に、縦に浅く切り目を入れ、水に放してアク抜きをする。
  3. だし汁、調味料を入れて煮立て、ガーゼに包んだ削りかつお、なすを入れ、落としブタをして、弱火で30分煮る。
  4. 縦切りにしたみょうがをたっぷり盛る。

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