C1[シー・ワン]ファインセラミックフィルター採用 次世代浄水器
日本ガイシ トップページへ
クッキング水がおいしければ、料理もおいしくなる!C1の浄水を使って手軽にできる料理をご紹介します。

ふろふき大根

大根がおいしくなる12月~2月の定番メニューです。大根には味付けをせず、コクのある練りみそをかけていただきます。ジャガイモなどを一緒に加えてもOK。

アンダルシアのガスパチョ

大根はけちらずに厚く切るのがこの料理のポイント。

お米と一緒にゆでると、大根のうまみが逃げ出しません。

材料(4人分)

  • 大根・・・1/2本
  • 昆布・・・10cm
  • 米(研がない)・・・大さじ2
  • トッピング・・・ゆずの皮、または、けしの実適宜

【練りみそ】A:みそ(仙台みそ、白みそなど)大さじ4、砂糖大さじ3、みりん大さじ1、だし汁カップ1/4

作り方

  1. 大根は5cm厚さの輪切りにして皮をむき、面取りをしてかくし包丁を入れる。
  2. (1)をたっぷりの浄水で、4~5分ゆでる。
  3. 昆布は砂をはらい、たっぷりの浄水につけておく。
  4. なべに(3)の昆布をしき、下ゆでした大根を並べ、昆布をつけていた汁をかぶるくらいまで注ぐ。米を入れて煮立ったら、昆布を取り出す。
  5. 弱火で約1時間、やわらかくなるまでゆでる。
  6. Aの材料を小鍋に入れ、ポッタリとするまで弱火で練る。
  7. 器に大根を盛り、(6)の練りみそをかけ、ゆず皮または、けしの実を飾る。

レシピ一覧へ