C1[シー・ワン]ファインセラミックフィルター採用 次世代浄水器
日本ガイシ トップページへ
クラブC1おいしい水と食に関するレポートや、C1をお使いいただいている方々のお話をご紹介。

クラブC1 私も使っています(店舗ユーザー)

手打そば 田奈部/そば 東京 本郷三丁目

そばは、たくさん水を使います。味の半分は、水で決まると思います。

「"C1"の微炭酸水を使うと、だしの出方がぜんぜん違うんですよ」
店主 田名部さん

料理の写真1

「実家がフランス料理のレストランで・・・」それがなぜおそば屋さんに?「小さい頃から食べてて、こってりした味に飽きちゃったのかな。ある日、名人の打ったそばを食べ、コレだ!と思いました」。サラリーマンを辞め、そばの名店に弟子入り。修行を重ねる。2005年11月に待望の店を構えた。「そばはたくさん水を使います。ゆでるのも、洗うのも、さらすのも水。水道水だとカルキ臭くなってうので"C1"は手放せません」。料理を担当するのは、フランス料理の職人だった義理のお兄さん。フランス料理の技術が生かされた一品料理は、和の食材に深みとコクと変化を与えた。夏野菜の南ばんづけなど、名前は和風でもおいしさが違う。舌に心地よい。季節毎にメニューも変わる。

料理の写真2

そば粉は国産100%。福井、茨城、青森、北海道など、その時々でおいしい産地の実を石臼で挽く。
フランス産の鴨肉、モンゴルで飼育した馬肉など、食材にもこだわる。

おすすめメニュー

  • せいろ 750円
  • 辛味大根そば 950円
  • 鴨せいろ 1,400円
  • 天せいろ(海老) 1,500円
  • 天せいろ(穴子) 1,500円
<一品料理>
  • 生湯葉刺し 650円
  • 霜降り馬刺し 1,100円
  • 鴨ロース 1,300円
  • 穴子の白焼き 1,100円
  • 天婦羅の盛合わせ 1,800円

店舗データ

地図
  • 最寄り駅/ 丸の内線・大江戸線の本郷三丁目駅から徒歩2分程度
  • 住所/〒113-0033 東京都文京区本郷3-35-6
  • 電話番号/03-3814-0218
  • 営業時間/
    11:00~14:00
    17:00~22:00
    (土曜日は21時まで)
  • 定休日/日曜日
  • URL/http://www.soba-tanabe.com/
 店舗ユーザー一覧へ