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クッキング水がおいしければ、料理もおいしくなる!C1の浄水を使って手軽にできる料理をご紹介します。
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きのこのゴルゴンゾーラリゾット

フライパンだけでできる手軽なリゾット。
秋にたくさん出回るきのこをふんだんに使ったレシピ。洋風だしを使わず、おいしい水と食材のうまみを活かして仕上げます。きのことバターの相性も抜群です。最後にアサツキをたっぷり散らすことで、彩り豊かに食欲をそそります。

きのこのゴルゴンゾーラリゾット

きのこをしんなりするまで炒めるのではなく、「バターがきのこ全体に行き渡ったかな」という程度で火からおろしてください。

お米は、普通に精米したお米をそのまま用います(洗わなくても構いませんが、気になる場合はさっと水洗いします)。無洗米を使う場合は、煮込む水の量を多めにします。

ゴルゴンゾーラチーズは栄養価が高く、タンパク質や脂質が消化吸収されやすい形になっています。また、ビタミンAやカリウムも豊富です。

きのこ類はビタミンD(カリウムの吸収を助ける)を多く含むほか、ビタミンB1、B2、などビタミン類が豊富。しいたけの食物繊維は免疫機能を活性化させる働きがあるといわれています。

材料(4人分)

  • 米・・・200g
  • オリーブ油・・・大さじ3
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • しめじ・・・1/2パック
  • エノキダケ・・・1/2パック
  • エリンギ・・・1本
  • しいたけ・・・4枚
  • バター・・・40g
  • 塩・・・少々
  • ゴルゴンゾーラチーズ・・・50g
  • こしょう・・・少々
  • アサツキ・・・適宜
  • 浄水・・・カップ2~3

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切り、きのこは食べやすく切る。
  2. バターで玉ねぎを炒め、透明になったらきのこを加えてさらに炒める。
  3. 米はオリーブ油で2~3分炒め、(2)を加える。
  4. (3)に浄水をカップ2加えて煮る。途中で水を加えながら固めに米を煮る。ゴルゴンゾーラチーズを加え、塩、こしょうで調味して仕上げる。
  5. 皿に盛り、小口切りのアサツキを散らす。



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