C1[シー・ワン]ファインセラミックフィルター採用 次世代浄水器
日本ガイシ トップページへ
クッキング水がおいしければ、料理もおいしくなる!C1の浄水を使って手軽にできる料理をご紹介します。

冷や汁

男性でも簡単にできて、栄養いっぱい。
宮崎流ですが、このレシピでは干物をほぐすことでその手間を省きます。焼き魚が入っているので、出汁をとらなくても浄水とお味噌だけでおいしくいただけます。

冷や汁

アジをちゃんと焼いた方が香ばしく、冷えても生臭くなりません。普段の焼き加減より、もうちょっとだけしっかり焼きましょう。

アゴ(トビウオ)の干物、いりこでも !

あじはDHP、IPAを豊富に含み、血管を広げて血液の流れをよくします。ビタミンB2も豊富なためエネルギー代謝を促進して、夏バテを防止します。

しそ、みょうがに含まれているビタミンB1、B2、C、カリウム、鉄分などにより、免疫力がつき、風邪予防、疲労回復効果が期待できます。

材料(4人分)

  • あじ干物・・・1枚
  • きゅうり・・・1本
  • みょうが・・・1個
  • 青じそ・・・8枚
  • 白ごま・・・大さじ2
  • 味噌・・・大さじ5
  • 浄水・・・カップ3
  • 麦飯(雑穀飯)
    米・・・2合
    麦(雑穀)・・・大さじ4

作り方

  1. あじ干物は焼いて、骨皮を除いてほぐす。きゅうりは薄い輪切り、みょうが、青じそは細かく切る。
  2. 浄水に味噌を溶き、(1)と白ごまを加えて混ぜ、冷やしておく。
  3. 麦飯を同量の水加減で炊き、(2)をかける。


レシピ一覧へ