C1[シー・ワン]ファインセラミックフィルター採用 次世代浄水器
日本ガイシ トップページへ
クッキング水がおいしければ、料理もおいしくなる!C1の浄水を使って手軽にできる料理をご紹介します。
ホーム > クッキング > あべみえこ先生 >かぼちゃの茶巾絞り

かぼちゃの茶巾絞り

きんとんのようにおいしい、かぼちゃの茶巾絞り。おやつとして鮮やかな色合いも楽しみたいので、かぼちゃは皮を剥いて使用します。味と食感に変化をつけるために、レーズンを用いました。

かぼちゃの茶巾絞り

余分な水分を飛ばさなければできないので、かぼちゃを煮る時に水を入れすぎないよう気をつけてください。

レーズンは意外と汚れていることが多いので、よく洗い水で10分ほど戻してから使いましょう。

材料(8~12個分)

  • かぼちゃ・・・600g
  • 浄水・・・カップ1・1/2
  • 砂糖・・・大さじ4
  • みりん・・・大さじ2
  • 塩・・・少々
  • レーズン・・・30g
  • 浄水・・・適宜

作り方

  1. かぼちゃはスプーンで種と綿を取り除き、2~3cm角に切り、皮をむく。
  2. 鍋にかぼちゃと浄水(カップ1・1/2)を入れて煮立て、弱火にして砂糖、みりん、塩を加えて紙ブタをして12~15分柔らかくなるまで煮、フタを取り、汁気を飛ばしてつぶす。
  3. 浄水で戻して水気をふいたレーズンを(2)に加えて混ぜる。
  4. 8~12個に分け、ラップで茶巾に絞るように型づくる。

レシピ一覧へ