C1[シー・ワン]ファインセラミックフィルター採用 次世代浄水器
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クッキング水がおいしければ、料理もおいしくなる!C1の浄水を使って手軽にできる料理をご紹介します。
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いわしの生姜煮

秋は青魚のおいしい季節です。生姜の香りが、いわしの臭みを消して、だれでもおいしくいただけます。微炭酸水を使うと、短時間で煮上がるので煮くずれしない上、小骨まで柔らかく仕上がります。

いわしの生姜煮

小ぶりのいわしは、割り箸を刺してきゅっとひねるとはらわたを取り除けます。包丁で割いていないため、煮姿がよくなります。

生姜の香り成分は皮と実の間に凝縮されています。生姜を香り消しとして使いたい場合は、皮を剥かない方が効果的です。

木の落としブタを使うと、いわしの皮がくっついて出来映えが劣ることがあるので紙ブタを使いました。

材料(3~4人分)

  • いわし・・・4尾
  • 生姜・・・2片

(A)

  • 微炭酸水・・・カップ1/2
  • 醤油・・・大さじ4
  • 酒・・・大さじ4
  • 砂糖・・・大さじ2

作り方

  1. いわしは頭を切り落とし、割り箸を使ってはらわたを抜き取り、きれいに水洗いする。ザルに並べて熱湯をかける。
  2. 生姜は皮ごと薄切りにする。
  3. 鍋に(2)と(A)を入れ、煮立ったら(1)を並べ入れ、紙ブタをして15~20分煮る。

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